Опалубочные работы

Опалубка — временная конструкция, служащая для придания бетонной смеси требуемой формы и получения качественной поверхности забетонированной конструкции.

Используемая для возведения монолитных конструкций система опалубки включает палубу, поддерживающие ее леса (стойки, рамы, подкосы и т. д.) и крепежные элементы. Палуба непосредственно соприкасается с бетонной смесью и обеспечивает требуемую конфигурацию формуемой железобетонной конструкции и качество ее лицевой поверхности; леса и крепежные элементы обеспечивают устойчивость палубы и удержание ее в проектном положении. На опалубочные работы приходится 15 — 25% стоимости железобетонных конструкций и 35 — 40% трудозатрат.

Опалубка — сложная, дорогостоящая и наукоемкая конструкция. В мире ежегодно патентуются сотни разнообразных палуб, поддерживающих лесов и элементов крепления. До 1995 года в СССР, а затем и в России в опалубках возводили наружные монолитные керамзитобетонные стены, теперь, при новых требованиях к теплосопротивлению стен керамзитобетон не удовлетворяет требованиям экономичности для его использования в наружных стенах.

Сейчас опалубки применяются для устройства монолитных фундаментов и для раздельного возведения внутренних несущих перегородок, а также перекрытий, реже для их совместного бетонирования. Опалубки для устройства несущих перегородок многоэтажных жилых домов выполняют в виде двух крупноразмерных (6 x 2,85 м) щитов, имеющих гладкую палубу, усиленную снаружи металлическими ребрами и схватками. Для палубы используют лакированную водостойкую фанеру толщиной 12-16 мм или листовую сталь толщиной 4-5 мм, прошедшую дробеструйную обработку. Забетонированные в такой опалубке железобетонные перегородки должны по действующим нормам иметь блестящую поверхность, на которую без какой-либо обработки можно наклеивать обои или наносить краску. Опалубочные работы выполняют в одном комплексе с арматурными и бетонными работами.

При устройстве стен вначале устанавливают первый опалубочный щит, выверяя его положение в плане, по высоте и по вертикали, с помощью домкратов и подкосов. Затем монтируют арматурный каркас, наживляют стягивающие болты (стяжки) в инвентарных пластмассовых трубках. Трубки предотвращают «обетонирование» болтов в теле железобетона и одновременно обеспечивают заданную толщину перегородок. После этого монтируют второй щит, пропускают через него болты-стяжки и стягивают щиты, пока не выберут люфт между щитами и торцами трубок.

Укладываемую в опалубку бетонную смесь уплотняют вибраторами с гибким валом. Эти вибраторы должны проходить между щитами опалубки и установленным между ними арматурным каркасом до самого низа щитов опалубки формуемой стены — до 2,85 м. Наличие арматуры вызывает необходимость раздвигать щиты для пропуска глубинного вибратора. Это приводит к увеличению толщины стены или перегородки, и к необходимости увеличить расход бетона по сравнению с величиной, требуемой по расчету на прочность, особенно в малоэтажном строительстве.

После затвердевания бетона опалубку разбирают, очищают от остатков бетона. Из забетонированной конструкции извлекают стяжные болты и пластмассовые трубки, заделывают образованные ими сквозные отверстия. Поверхность щитов смазывают и используют их повторно для бетонирования вышележащего этажа здания. Во время укладки бетонной смеси при ее падении в щель между щитами опалубки, а также от действия вибраторов возникают большие горизонтальные нагрузки, раздвигающие щиты. Палубу, ребра, схватки и болтовые стяжки рассчитывают на прочность и на деформации.

Для уменьшения горизонтальных нагрузок и потока бетонной смеси последнюю укладывают послойно горизонтальными слоями толщиной до 0,5 м. Укладка бетонной смеси слоями требует ее порционной выгрузки в опалубку и применения дорогостоящих бункеров с вертикальной загрузкой. Они обеспечивают выдачу в любом месте нужного объема бетонной смеси и нужной толщины слоя. В верхний слой смесь укладывают обычно спустя 2 часа после укладки предыдущего. К этому времени бетон в нижнем слое уже начинает схватываться. Расклинивающее действие бетонной смеси верхнего слоя приводит к образованию заметных ступеней на поверхности бетонируемой перегородки.

Требования СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»

Установка и приёмка опалубки, распалубливание монолитных конструкций, очистка и смазка производится по проекту производства работ.

Минимальная прочность бетона при распалубке незагруженных монолитных конструкций:
•      вертикальных поверхностей конструкций из условия сохранения формы — 2 — 3 кгс/см2;
•      горизонтальных и наклонных поверхностей при пролёте до 6 м — 70 % от проектной;
•      то же, при пролёте 6 м — 80 % от проектной.

Минимальная прочность бетона при распалубке загруженных конструкций, в том числе от вышележащего бетона (бетонной смеси) определяется ППР.
Прогиб собранной опалубки и формообразующих элементов не должен превышать:
•      для опалубки вертикальных поверхностей 1/400 пролета;
•      для опалубки перекрытий 1/500 пролета.